Как применять четверговую соль и зачем она нужна

Четверговая соль — соль, которую можно приготовить только один раз в году, в Чистый четверг. Издавна христиане наделяли этот продукт магическими качествами, считалось, что он оберегает от сглаза и нечистой силы, наделен способностями лечения множества болезней.

Соль четверговая имеет множество преимуществ перед морской или поваренной солью, а чудодейственные свойства ей приписывают из-за того, что изготавливается она в особый для христиан день, в Чистый четверг на страстной неделе, когда душа человека очищается от всего плохого.

Четверговая соль — практически священный продукт у христиан

Четверговая соль — что это такое

Что такое соль четверговая — это один из мощнейших и важнейших оберегов для христиан. Изготавливалась она только в Чистый четверг на Страстной неделе.

Изначально целебный оберег научились обжигать в Костроме, где среди местных жителей был обычай перед Пасхой раскалять в печи белые кристаллы с добавлением различных продуктов — ржаного хлеба, муки, листьев капусты.

Продукт, сделанный путем обжига в печи, имеет черный цвет. Изменение цвета связано с воздействием на солевые кристаллы высокой температуры, благодаря которой в них испаряются примеси тяжелых металлов, что делает соль чище и полезней.

Необычный черный цвет стал одной из причин, почему специю считают магической и целебной, но все дело только в химической реакции, а не в магии Чистого четверга.

Продукт приобретает черный цвет

Где используется четверговая соль

Употребление четверговой соли связано с различными христианскими поверьями, которые наделяли этот продукт сильными магическими и целебными качествами.

Способы применения черной специи в качестве защитного амулета и средства народной медицины:

  • Щепотка кристаллов добавляется в воду для купания младенцев, чтобы защитить их от болезней и сглаза.
  • При крещении ребенка ему в уши вкладывают немного соли, чтобы уберечь его от порчи и злых сил.
  • Баночка с приправой, которую нужно поставить на стол, привлекает в дом благополучие и достаток.
  • Мешочек с черными кристаллами, приколотый к одежде, принесет удачу в поездке.
  • Чтобы уберечь семью от склок и ссор, мешочек с продуктом всегда держат в кровати под подушкой.
  • Для сохранения молодости и красоты, соль добавляется в воду для умывания.
  • На свадьбу черные кристаллы подавали вместе с караваем — это будет сулить браку надежность и долголетие.
  • Чтобы в доме всегда был мир и взаимопонимание, черные кристаллы рассыпались по углам жилых комнат.

В Сибири специя, обожженная в Чистый четверг, примешивалась к зерну перед посевом. Делалось это для того, чтобы обеспечить богатый урожай. При заболеваниях домашнего скота христиане добавляли черные кристаллы в пищу животных, веря, что соль поможет их излечить.

Что делать с четверговой солью еще — конечно же, добавлять в различные блюда. Кристаллы, обожженные в печи, имеют приятный мягкий вкус, они обогащены минеральными элементами

Соль, которая будет идти как приправа к блюдам, можно дополнительно просеять, чтобы она стала более чистой. Но вместе с этим, оставшиеся частицы золы придают кристаллам мягкости во вкусе.

В качестве приправы для блюд соль черного цвета предпочтительней поваренной или морской, так как в ней нет вредных примесей, она обладает более мягким вкусом и меньшей степенью солености.

Можно использовать как обыкновенную приправу

Заговоры с черной солью

При ухудшении здоровья — добавить в стакан воды щепотку кристаллов и сказать:

«Как огонь соль закалил, так и тело (произнести имя) наполняется здоровьем. Аминь».

Далее следует выпить воду.

Если настигли жизненные неудачи — рассыпать по углам дома специю, приговаривая «Уйди беда, уйди. Аминь».

Если в дом приходил нехороший человек, после его ухода нужно высыпать соль на дорогу в той стороне, куда ушел недоброжелатель и три раза прочитать «Отче наш».

Готовя блюда с добавлением черных кристаллов нужно учитывать, что они менее соленые по вкусу, чем обычная поваренная соль.

Полезные свойства продукта

Христиане верили, что употребление черной специи способно не только защитить от недугов, но и вылечить от многих болезней. Польза соли объясняется наличием в ее составе высокого содержания таких элементов, как магний, калий и кальций, и минимальной концентрацией вредных тяжелых металлов.

Польза продукта:

  • насыщение организма макро- и микроэлементами, которые в высокой концентрации присутствуют в продукте;
  • очищение кишечника при регулярном употреблении черных кристаллов;
  • заживление поврежденных слизистых оболочек;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов.

Заболевания и патологии, при которых черные кристаллы рекомендуется использовать в пищу:

  • болезни пищеварительной системы;
  • отклонения в работе кишечника;
  • слабый аппетит;
  • остеохондроз;
  • ожирение;
  • частые запоры;
  • вздутие живота и повышенное газообразование.
В народной медицине на основе четверговой соли делаются солевые повязки, которые помогают при различных болезнях.

Лечебное действие продукта объясняется тем, что соль представляет собой активный адсорбирующий продукт — он способен вытягивать из организма различные патогенные микроорганизмы, вирусы и микробы, что провоцируют многие болезни.

Полезную черную специю можно купить в готовом виде, в зависимости от степени ее очистки, применять продукт можно, как приправа для пищи, так и в лечебных целях, например, для солевых ванн или повязок при различных воспалительных процессах.

Такую соль можно купить

Использование в пищу черной соли должно быть осторожным — ее чрезмерное употребление может спровоцировать сильную задержку жидкости в организме. Осторожно пользоваться черными кристаллами при готовке блюд необходимо при наличии следующих состояний здоровья:

  • склонность к отекам;
  • болезни, связанные с нарушением кровообращения;
  • заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • повышенное артериальное давление.

Пищевая особенность черной специи — привкус сероводорода. Но так как в пищу ее добавляется немного, этот вкусовой нюанс остается незамеченным.

Безопасное количество соли для употребления в пищу — ½ чайной ложки в сутки.

Приготовление четверговой соли

Обжариваться четверговый оберег можно только из поваренной соли с крупными кристаллами. Морская, мелкая или йодированная соль для этой цели не подходят. Обжигать продукт можно на противне, в толстом казане или на сковороде с толстым дном.

Чтобы заготовить продукт в квартире, достаточно рассыпать на противень поваренную соль и отправить в духовку, но если есть возможность обжарить ее в печи — это самый лучший вариант, ведь именно так, с частицами золы, и получится настоящая Четверговая соль.

Настоящая Четверговая соль обязательно с золой

Обязательные условия для изготовления черной соли — отсутствие плохих мыслей и хорошее настроение. Чтобы усилить магические характеристики продукта, во время его обжарки рекомендуется произносить молитву:

«Как соль эта станет чиста, и не прилипнет к ней нечисть, так и к дому моему не прильнут ни невзгоды, ни позоры. Аминь».

Рецепты

Известно несколько простых и сложных рецептов.

Простая обжарка с мукой

Первый, и самый простой метод обжарки соли с добавлением муки:

  • Ингредиенты — 10 ст. л. крупной поваренной соли и 1 кг муки.
  • Соль высыпается на сковороду, в нее добавляется мука.
  • При нагреве ингредиентов их нужно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой, строго по часовой стрелке. При перемешивании трижды читается «Отче наш».
  • Обжаривать соль до того момента, пока она не станет черной — такой цвет означает ее полною готовность.
Степень зольности и черноты соленых кристаллов можно регулировать. Чем больше муки добавить, тем насыщенней будет цвет, так как мука, под воздействием высокой температуры, превращается в мельчайшие углевые частицы.

Рецепт с геркулесом

Действовать нужно так:

  • Геркулес заливается водой. В полученную смесь добавляется соль в соотношении 1:1.
  • Ингредиенты перемешиваются до образования смеси, похожей по консистенции на песок.
  • Полученная смесь выкладывается пирамидой на кусок льняной ткани, концы которой завязываются веревкой. Оставить смесь на 2-3 часа.
  • Развернуть ткань, смесь выложить на один край ткани, сверху накрыть второй стороной и несколько раз прокатать скалкой, чтобы образовалась «колбаска».
  • Завернуть «колбаску» из соли и геркулеса в льняную ткань, плотно обвязать бечевкой и положить сверток в горячие угли. Выпекать всю ночь при закрытой заслонке печи.

Обожженная специя берется большим комом, но так и должно быть. Комок потом нужно измельчить и рассыпать по мешочкам.

После обжарки соль будет выглядеть большими комками. Их нужно измельчить, но так как выполнить это нет так просто, понадобится молоток.

Если продукт будет использовать в качестве защитных оберегов, кристаллы можно оставлять довольно крупными, а если в качестве приправы, соль нужно измельчить до состояния песка.

Для оберегов подойдут крупные комки

Соль с ржаным хлебом и с добавлением трав

Интересный рецепт приготовления:

  • Ингредиенты — 1 кг белой специи, хлеб ржаной, предпочтительно самостоятельно испеченный и смесь трав. В травяную смесь должны входить — зверобой, чабрец и полынь, сосна и можжевельник. Травы измельчаются в ступке.
  • Хлеб размачивается водой, после чего измельчается и перемешивается с солью и с травяной смесью.
  • Полученная смесь выкладывается на противень и ставится в разогретую печь или духовку.
Во время обжарки смесь может сильно дымиться, поэтому необходимо заранее включить вытяжку и открыть настежь окна.

Хлебная буханка

Еще один метод — с хлебной буханкой:

  • Буханка хлеба в виде кирпичика разрезается на две части.
  • С разрезанного хлеба достается мякиш, а вместо него засыпается соль.
  • Сверху на специю вернуть мякиш, накрыть одну часть хлеба второй половиной.
  • Положить хлеб в холст и плотно перевязать бечевкой.
  • Запекать в печи в течение 8 часов, на остаточном от углей жаре.
Обожженные кристаллы не накапливают влагу, они могут храниться в течение года. Для хранения необходимо использовать небольшие полотняные мешочки.

С капустными листьями

Способ приготовления:

  • со свежей капусты снять листья и измельчить их;
  • смешать листья с каменной солью;
  • выложить ингредиенты на противень или в казан и отправить в духовку;
  • когда ингредиенты станут темными, они достаются с духовки, после остывания перетереть, чтобы восстановить сыпучую консистенцию.

На квасной гуще или с добавлением бородинского хлеба

Алгоритм приготовления такой:

  • смешать 1 кг крупных кристаллов с квасной гущей, которую можно заменить 5 кг размягченного в воде бородинского хлеба;
  • выложить смесь на сковороду с толстым дном и отправить в духовку, разогретую до 250 °С;
  • после почернения квасной гущи или хлеба сковорода достается из духовки;
  • после остывания продукта его необходимо перетереть через сито.
Древние славяне чаще всего использовали 2 способа изготовления — в хлебе или с травами.

Наибольшую ценность как лечебное средство имеет специя, обожженная с травяным сбором, она богата минералами и эфирными маслами

Черная соль обладает защитным, очищающим и лечебным действием. Издавна знахари использовали этот продукт и для лечения, и для защиты от злого глаза. Готовится она только в Чистый четверг, в тот день, когда человек очищается от всего плохого и негативного. Черные кристаллы это мощный оберег, вкусная и полезная добавка к различным блюдам, действенное средство народной медицины.

 

Оцените статью
MistyMag