Четверговая соль — соль, которую можно приготовить только один раз в году, в Чистый четверг. Издавна христиане наделяли этот продукт магическими качествами, считалось, что он оберегает от сглаза и нечистой силы, наделен способностями лечения множества болезней.
Соль четверговая имеет множество преимуществ перед морской или поваренной солью, а чудодейственные свойства ей приписывают из-за того, что изготавливается она в особый для христиан день, в Чистый четверг на страстной неделе, когда душа человека очищается от всего плохого.
- Четверговая соль — что это такое
- Где используется четверговая соль
- Заговоры с черной солью
- Полезные свойства продукта
- Приготовление четверговой соли
- Рецепты
- Простая обжарка с мукой
- Рецепт с геркулесом
- Соль с ржаным хлебом и с добавлением трав
- Хлебная буханка
- С капустными листьями
- На квасной гуще или с добавлением бородинского хлеба
Четверговая соль — что это такое
Что такое соль четверговая — это один из мощнейших и важнейших оберегов для христиан. Изготавливалась она только в Чистый четверг на Страстной неделе.
Изначально целебный оберег научились обжигать в Костроме, где среди местных жителей был обычай перед Пасхой раскалять в печи белые кристаллы с добавлением различных продуктов — ржаного хлеба, муки, листьев капусты.
Необычный черный цвет стал одной из причин, почему специю считают магической и целебной, но все дело только в химической реакции, а не в магии Чистого четверга.
Где используется четверговая соль
Употребление четверговой соли связано с различными христианскими поверьями, которые наделяли этот продукт сильными магическими и целебными качествами.
Способы применения черной специи в качестве защитного амулета и средства народной медицины:
- Щепотка кристаллов добавляется в воду для купания младенцев, чтобы защитить их от болезней и сглаза.
- При крещении ребенка ему в уши вкладывают немного соли, чтобы уберечь его от порчи и злых сил.
- Баночка с приправой, которую нужно поставить на стол, привлекает в дом благополучие и достаток.
- Мешочек с черными кристаллами, приколотый к одежде, принесет удачу в поездке.
- Чтобы уберечь семью от склок и ссор, мешочек с продуктом всегда держат в кровати под подушкой.
- Для сохранения молодости и красоты, соль добавляется в воду для умывания.
- На свадьбу черные кристаллы подавали вместе с караваем — это будет сулить браку надежность и долголетие.
- Чтобы в доме всегда был мир и взаимопонимание, черные кристаллы рассыпались по углам жилых комнат.
В Сибири специя, обожженная в Чистый четверг, примешивалась к зерну перед посевом. Делалось это для того, чтобы обеспечить богатый урожай. При заболеваниях домашнего скота христиане добавляли черные кристаллы в пищу животных, веря, что соль поможет их излечить.
Что делать с четверговой солью еще — конечно же, добавлять в различные блюда. Кристаллы, обожженные в печи, имеют приятный мягкий вкус, они обогащены минеральными элементами
В качестве приправы для блюд соль черного цвета предпочтительней поваренной или морской, так как в ней нет вредных примесей, она обладает более мягким вкусом и меньшей степенью солености.
Заговоры с черной солью
При ухудшении здоровья — добавить в стакан воды щепотку кристаллов и сказать:
«Как огонь соль закалил, так и тело (произнести имя) наполняется здоровьем. Аминь».
Далее следует выпить воду.
Если настигли жизненные неудачи — рассыпать по углам дома специю, приговаривая «Уйди беда, уйди. Аминь».
Если в дом приходил нехороший человек, после его ухода нужно высыпать соль на дорогу в той стороне, куда ушел недоброжелатель и три раза прочитать «Отче наш».
Полезные свойства продукта
Христиане верили, что употребление черной специи способно не только защитить от недугов, но и вылечить от многих болезней. Польза соли объясняется наличием в ее составе высокого содержания таких элементов, как магний, калий и кальций, и минимальной концентрацией вредных тяжелых металлов.
Польза продукта:
- насыщение организма макро- и микроэлементами, которые в высокой концентрации присутствуют в продукте;
- очищение кишечника при регулярном употреблении черных кристаллов;
- заживление поврежденных слизистых оболочек;
- улучшение процессов пищеварения;
- устранение воспалительных процессов.
Заболевания и патологии, при которых черные кристаллы рекомендуется использовать в пищу:
- болезни пищеварительной системы;
- отклонения в работе кишечника;
- слабый аппетит;
- остеохондроз;
- ожирение;
- частые запоры;
- вздутие живота и повышенное газообразование.
Лечебное действие продукта объясняется тем, что соль представляет собой активный адсорбирующий продукт — он способен вытягивать из организма различные патогенные микроорганизмы, вирусы и микробы, что провоцируют многие болезни.
Полезную черную специю можно купить в готовом виде, в зависимости от степени ее очистки, применять продукт можно, как приправа для пищи, так и в лечебных целях, например, для солевых ванн или повязок при различных воспалительных процессах.
Использование в пищу черной соли должно быть осторожным — ее чрезмерное употребление может спровоцировать сильную задержку жидкости в организме. Осторожно пользоваться черными кристаллами при готовке блюд необходимо при наличии следующих состояний здоровья:
- склонность к отекам;
- болезни, связанные с нарушением кровообращения;
- заболевания почек и мочевыделительной системы;
- повышенное артериальное давление.
Пищевая особенность черной специи — привкус сероводорода. Но так как в пищу ее добавляется немного, этот вкусовой нюанс остается незамеченным.
Приготовление четверговой соли
Обжариваться четверговый оберег можно только из поваренной соли с крупными кристаллами. Морская, мелкая или йодированная соль для этой цели не подходят. Обжигать продукт можно на противне, в толстом казане или на сковороде с толстым дном.
Чтобы заготовить продукт в квартире, достаточно рассыпать на противень поваренную соль и отправить в духовку, но если есть возможность обжарить ее в печи — это самый лучший вариант, ведь именно так, с частицами золы, и получится настоящая Четверговая соль.
Обязательные условия для изготовления черной соли — отсутствие плохих мыслей и хорошее настроение. Чтобы усилить магические характеристики продукта, во время его обжарки рекомендуется произносить молитву:
«Как соль эта станет чиста, и не прилипнет к ней нечисть, так и к дому моему не прильнут ни невзгоды, ни позоры. Аминь».
Рецепты
Известно несколько простых и сложных рецептов.
Простая обжарка с мукой
Первый, и самый простой метод обжарки соли с добавлением муки:
- Ингредиенты — 10 ст. л. крупной поваренной соли и 1 кг муки.
- Соль высыпается на сковороду, в нее добавляется мука.
- При нагреве ингредиентов их нужно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой, строго по часовой стрелке. При перемешивании трижды читается «Отче наш».
- Обжаривать соль до того момента, пока она не станет черной — такой цвет означает ее полною готовность.
Рецепт с геркулесом
Действовать нужно так:
- Геркулес заливается водой. В полученную смесь добавляется соль в соотношении 1:1.
- Ингредиенты перемешиваются до образования смеси, похожей по консистенции на песок.
- Полученная смесь выкладывается пирамидой на кусок льняной ткани, концы которой завязываются веревкой. Оставить смесь на 2-3 часа.
- Развернуть ткань, смесь выложить на один край ткани, сверху накрыть второй стороной и несколько раз прокатать скалкой, чтобы образовалась «колбаска».
- Завернуть «колбаску» из соли и геркулеса в льняную ткань, плотно обвязать бечевкой и положить сверток в горячие угли. Выпекать всю ночь при закрытой заслонке печи.
Обожженная специя берется большим комом, но так и должно быть. Комок потом нужно измельчить и рассыпать по мешочкам.
После обжарки соль будет выглядеть большими комками. Их нужно измельчить, но так как выполнить это нет так просто, понадобится молоток.
Если продукт будет использовать в качестве защитных оберегов, кристаллы можно оставлять довольно крупными, а если в качестве приправы, соль нужно измельчить до состояния песка.
Соль с ржаным хлебом и с добавлением трав
Интересный рецепт приготовления:
- Ингредиенты — 1 кг белой специи, хлеб ржаной, предпочтительно самостоятельно испеченный и смесь трав. В травяную смесь должны входить — зверобой, чабрец и полынь, сосна и можжевельник. Травы измельчаются в ступке.
- Хлеб размачивается водой, после чего измельчается и перемешивается с солью и с травяной смесью.
- Полученная смесь выкладывается на противень и ставится в разогретую печь или духовку.
Хлебная буханка
Еще один метод — с хлебной буханкой:
- Буханка хлеба в виде кирпичика разрезается на две части.
- С разрезанного хлеба достается мякиш, а вместо него засыпается соль.
- Сверху на специю вернуть мякиш, накрыть одну часть хлеба второй половиной.
- Положить хлеб в холст и плотно перевязать бечевкой.
- Запекать в печи в течение 8 часов, на остаточном от углей жаре.
С капустными листьями
Способ приготовления:
- со свежей капусты снять листья и измельчить их;
- смешать листья с каменной солью;
- выложить ингредиенты на противень или в казан и отправить в духовку;
- когда ингредиенты станут темными, они достаются с духовки, после остывания перетереть, чтобы восстановить сыпучую консистенцию.
На квасной гуще или с добавлением бородинского хлеба
Алгоритм приготовления такой:
- смешать 1 кг крупных кристаллов с квасной гущей, которую можно заменить 5 кг размягченного в воде бородинского хлеба;
- выложить смесь на сковороду с толстым дном и отправить в духовку, разогретую до 250 °С;
- после почернения квасной гущи или хлеба сковорода достается из духовки;
- после остывания продукта его необходимо перетереть через сито.
Наибольшую ценность как лечебное средство имеет специя, обожженная с травяным сбором, она богата минералами и эфирными маслами
Черная соль обладает защитным, очищающим и лечебным действием. Издавна знахари использовали этот продукт и для лечения, и для защиты от злого глаза. Готовится она только в Чистый четверг, в тот день, когда человек очищается от всего плохого и негативного. Черные кристаллы это мощный оберег, вкусная и полезная добавка к различным блюдам, действенное средство народной медицины.